Untuk menghasilkan suatu produk yang berkualitas, perusahaan haruslah
memikirkan berbagai aspek. Mutu dari pada produk sangat menjamin nilai
penjualan yang dapat dihasilkan oleh perusahaan itu. Bahan – bahan yang kami
gunakan untuk meningkatkan mutu dan kualitas produk kami guna menambah nilai
penjualan adalah sebagai berikut :
VARIABEL COST
PER 60 UNIT
No.
|
Bahan-bahan
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
Harga
|
1.
|
Tepung terigu
|
Rp 7.000/kg
|
3 kg
|
Rp 21.000
|
2.
|
Gula pasir
|
Rp 13.000/kg
|
½ kg
|
Rp 6.500
|
3.
|
Ragi instan
|
Rp 3.500/ons
|
2 ons
|
Rp 7.000
|
4.
|
Telur
|
Rp 1.000/butir
|
18 butir
|
Rp 18.000
|
5.
|
Mentega
|
Rp 2.000/ons
|
3 ons
|
Rp 6.000
|
6.
|
Minyak goreng
|
Rp 10.000/kg
|
1 ½ kg
|
Rp 15.000
|
7.
|
Tepung gula
|
Rp 8.500/kg
|
1 kg
|
Rp 8.500
|
8.
|
Susu coklat
|
Rp 7.500/kaleng
|
2 kaleng
|
Rp 15.000
|
9.
|
Keju
|
Rp 7.500/ons
|
4 ons
|
Rp 30.000
|
10.
|
Cerres
|
Rp 3.500/bngks
|
5 bungkus
|
Rp 17.500
|
11.
|
Wadah
penyajian
|
Rp 160/buah
|
60 buah
|
Rp 9.600
|
12.
|
Minyak lampu
|
Rp 10.000
|
1liter
|
RP 10.000
|
Jumlah
|
Rp 155.100
|
FIX COST
No.
|
Item
|
@
|
Harga
|
Penggunaan/hari
|
1.
|
Kompor
|
1
|
Rp 85.000
|
Rp 464,48
|
2.
|
Baskom
|
3
|
Rp 10.000
|
Rp 54,64
|
3.
|
Talam
|
2
|
Rp 10.000
|
Rp 54,64
|
4.
|
Sendok
|
6
|
Rp 6.000
|
Rp 32,79
|
5.
|
Sutel
|
1
|
Rp 8.000
|
Rp 43,72
|
6.
|
Wajan
|
1
|
Rp 25.000
|
Rp 136,61
|
7.
|
Serokan
|
1
|
Rp 10.000
|
Rp 54,64
|
8.
|
Biaya lain-lain
|
-
|
Rp. 10.000
|
Rp 54,64
|
Jumlah
|
Rp 137.000
|
Rp 994,53
|
Biaya per 6 hari penjualan
Biaya = total variabel cost (x2) +
total fix cost
= Rp 155.100 (x2) + Rp 994,53 (6)
= Rp 310.200 + Rp 5.967,18
= Rp 316.167,18
Setiap penjualan akan di pasarkan 20 unit. Dengan harga penjualan Rp
5.000/unit.
BIAYA
PEMBUATAN PERUNIT PENJUALAN
No.
|
Bahan-bahan
|
Harga Satuan
|
Kuantitas Pemakaian
|
Harga Pemakaian
|
Penggunaan/Donut
|
Price/unit
|
|||
Pergram
|
Rupiah
|
||||||||
1.
|
Tepung terigu
|
Rp 7.000/kg
|
1.000 gr
|
Rp 7.000
|
25
|
175
|
2.600/unit
|
||
2.
|
Gula pasir
|
Rp 13.000/kg
|
166,67 gr
|
Rp 2.166,6
|
4,16
|
54,16
|
|||
3.
|
Ragi instan
|
Rp 3.500/ons
|
66,67 gr
|
Rp 2.333,3
|
1,67
|
58,33
|
|||
4.
|
Telur
|
Rp 1.000/btr
|
6
|
Rp 6.000
|
0,15
|
150
|
|||
5.
|
Mentega
|
Rp 2.000/ons
|
100 gr
|
Rp 2.000
|
2,5
|
50
|
|||
6.
|
Minyak goreng
|
Rp 10.000/kg
|
500 gr
|
Rp 5.000
|
12,5
|
125
|
|||
7.
|
Tepung gula
|
Rp 8.500/kg
|
333,3 gr
|
Rp 2.833,3
|
8,33
|
70,83
|
|||
8.
|
Susu coklat
|
Rp 7.500/klg
|
256,67 gr
|
Rp 5.000
|
6,42
|
125
|
|||
9.
|
Keju
|
Rp 7.500/ons
|
133,33
|
Rp 10.000
|
3,33
|
250
|
|||
10.
|
Cerres
|
Rp 3.500/bgkus
|
166,67 gr
|
Rp 5.833,3
|
4,17
|
145,83
|
|||
11.
|
Wadah
penyajian
|
Rp 160/buah
|
20
|
Rp 3.200
|
1
|
80
|
|||
12.
|
Fix cost
perpenjualan
|
Rp 994/hari
|
Rp 49,7
|
Rp 49,7
|
24,85
|
24,86
|
Dalam 1 kg tepung
dapat menghasilkan 40 buah donat.
Dan dalam 1 unit
penjualan menggunakan 2 donat. Jadi, dalam 1 kg dapat menghasilkan 20 unit
penjualan.
Proses memproduksi
donat
- Campur tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar