Selasa, 16 April 2013

Analisis Operasional


Untuk menghasilkan suatu produk yang berkualitas, perusahaan haruslah memikirkan berbagai aspek. Mutu dari pada produk sangat menjamin nilai penjualan yang dapat dihasilkan oleh perusahaan itu. Bahan – bahan yang kami gunakan untuk meningkatkan mutu dan kualitas produk kami guna menambah nilai penjualan adalah sebagai berikut :


VARIABEL COST
PER 60 UNIT
No.    
Bahan-bahan
Harga satuan
Jumlah
Harga
1.
Tepung terigu
Rp 7.000/kg
3 kg
Rp 21.000
2.
Gula pasir
Rp 13.000/kg
½ kg
Rp 6.500
3.
Ragi instan
Rp 3.500/ons
2 ons
Rp 7.000
4.
Telur              
Rp 1.000/butir
18 butir
Rp 18.000
5.
Mentega
Rp 2.000/ons
3 ons
Rp 6.000
6.
Minyak goreng
Rp 10.000/kg
1 ½ kg
Rp 15.000
7.
Tepung gula
Rp 8.500/kg
1 kg
Rp 8.500
8.
Susu coklat
Rp 7.500/kaleng
2 kaleng
Rp 15.000
9.
Keju
Rp 7.500/ons
4 ons
Rp 30.000
10.
Cerres
Rp 3.500/bngks
5 bungkus
Rp 17.500
11.
Wadah penyajian                  
Rp 160/buah
60 buah
Rp 9.600
12.
Minyak lampu
Rp 10.000
1liter
RP 10.000
Jumlah
Rp 155.100



FIX COST
No.
Item
@
Harga
Penggunaan/hari
1.
Kompor
1
Rp 85.000
Rp 464,48
2.
Baskom
3
Rp 10.000
Rp 54,64
3.
Talam
2
Rp 10.000
Rp 54,64
4.
Sendok
6
Rp 6.000
Rp 32,79
5.
Sutel
1
Rp 8.000
Rp 43,72
6.
Wajan
1
Rp 25.000
Rp 136,61
7.
Serokan
1
Rp 10.000
Rp 54,64
8.
Biaya lain-lain
-
Rp. 10.000
Rp 54,64
Jumlah
Rp 137.000
Rp 994,53


Biaya per 6 hari penjualan
Biaya    = total variabel cost (x2) + total fix cost
            = Rp 155.100 (x2) + Rp 994,53 (6)
            = Rp 310.200 + Rp 5.967,18
            = Rp 316.167,18
Setiap penjualan akan di pasarkan 20 unit. Dengan harga penjualan Rp 5.000/unit.

BIAYA PEMBUATAN PERUNIT PENJUALAN

No.
Bahan-bahan
Harga Satuan
Kuantitas Pemakaian
Harga Pemakaian
Penggunaan/Donut
Price/unit
Pergram
Rupiah
1.
Tepung terigu
Rp 7.000/kg
1.000 gr
Rp 7.000
25
175





2.600/unit
2.
Gula pasir
Rp 13.000/kg
166,67 gr
Rp 2.166,6
4,16
54,16
3.
Ragi instan
Rp 3.500/ons
66,67 gr
Rp 2.333,3
1,67
58,33
4.
Telur              
Rp 1.000/btr
6
Rp 6.000
0,15
150
5.
Mentega
Rp 2.000/ons
100 gr
Rp 2.000
2,5
50
6.
Minyak goreng
Rp 10.000/kg
500 gr
Rp 5.000
12,5
125
7.
Tepung gula
Rp 8.500/kg
333,3 gr
Rp 2.833,3
8,33
70,83
8.
Susu coklat
Rp 7.500/klg
256,67 gr
Rp 5.000
6,42
125
9.
Keju
Rp 7.500/ons
133,33
Rp 10.000
3,33
250
10.
Cerres  
Rp 3.500/bgkus
166,67 gr
Rp 5.833,3
4,17
145,83
11.
Wadah penyajian
Rp 160/buah
20
Rp 3.200
1
80
12.
Fix cost perpenjualan
Rp 994/hari
Rp 49,7
Rp 49,7
 24,85
24,86
Dalam 1 kg tepung dapat menghasilkan 40 buah donat.
Dan dalam 1 unit penjualan menggunakan 2 donat. Jadi, dalam 1 kg dapat menghasilkan 20 unit penjualan.


Proses memproduksi donat
  1. Campur tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  2. Pipihkan adonan dan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  3. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar